الفستق الحلبي وفوائده الغذائية
الفستق الحلبي Pistachio الاجزاء المستعملة في الفستق الثمرة ، القشرة الداخلية
موطن و تاريخ الفستق ثمرة قديمة ، موطنها الاصلي آسيا ، هي موجودة في بلاد فارس و في
سوريا ((حلب )) لبنان ، حيث تزرع بكثرة في سهل البقاع ،
تمتد زراعتها الى تركيا .
تركيب الفستق
• ماء
• بروتين
• نشاء
• زيوت
• الياف سليلوزية
• رماد
وهو يعتبر اغنى انواع النقولات بالاملاح المعدنية :
فوسفور ، بوتاسيوم ، صوديوم ، وهو غني بفيتامين ( أ ) و ( ب )
استعمالات و فوائد الفستق الحلبي الطبية
1. الفستق غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في
تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الاساسي من الدهن ، و كذلك الفوسفور الداخل في
تركيب الفستق ، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز ، و ذاكرة و فهم ، و أداء
العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ، و ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض
الجلطات و الفالج و النشاف ، و الرعاش الباركنسوني .
2. الفستق يولد الطاقة للجسم .
3. ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل ، يزيد في حجم
الكلى و يساعدها على وظائفها .
4. يشد اللثة و الاسنان .
5. الفستق يسبب العطش .
6. قشره مانع للقيء عن طريق تقوية اعصاب عضلة فم المعدة ( الصمام الفؤادي ) ،
ويمنع الحموضة و الاسيد من الصعود الى الاعلى ، هذا الصعود الذي يسبب
التصاقاً و امراضاً في البلعوم .
7. الفستق يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم و المعادن ،
فيكون مغذياً و كثير الفوائد .
8. يعالج الامراض التناسلية ، و ينشط الطاقة .
9. الفستق يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن .
10. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم